Трансплантация за рубежом: обзор стран 2023, где делают пересадку органов
Ранее трансплантация органов человека относилась больше к области научной фантастики. Однако сегодня медицина преодолела технические и иммуно-генетические барьеры, делая доступными успешные операции по пересадке внутренних органов.
К органам, которые сегодня успешно пересаживаются, относятся:
- сердце, почки, печень;
- легкие, поджелудочная железа, кишечник, тимус и матка.
Также поддаются пересадке ткани, которые включают кости, сухожилия, роговицу, кожу, сердечные клапаны, нервы и вены.
Во всем мире почки являются наиболее часто пересаживаемыми органами, за ними следует печень, а затем сердце. Роговица и костно-мышечные трансплантаты являются самыми распространенными тканями для пересадки.
Какие виды пересадки органов сегодня выполняют, как проводится трансплантация, а также в каких клиниках мира успешно выполняют операции, опишем в этой публикации.
Что такое донорство органов и трансплантация?
Что такое трансплантация и донорство
Донорство органов — это сложный хирургический процесс, при котором производится изъятие органа или ткани у одного человека (донора) и имплантация другому человеку (реципиенту). Трансплантация необходима в случаях, когда орган реципиента не работает или поврежден в результате болезни или травмы.
Трансплантация органов — одно из величайших достижений современной медицины. К сожалению, потребность в донорах органов гораздо выше, чем число людей, которые действительно становятся донорами. Каждый день в США 21 человек умирает в ожидании органа, а более 107 380 мужчин, женщин и детей ожидают пересадки жизненно важных органов.
Какие органы и ткани могут быть пересажены?
К органам и тканям, которые могут быть пересажены, относятся:
- Печень.
- Почка.
- Поджелудочная железа.
- Сердце.
- Легкое.
- Кишечник.
- Роговицы.
- Среднее ухо.
- Кожа.
- Кость.
- Костный мозг.
- Сердечные клапаны.
- Соединительная ткань.
- Васкуляризированные композитные аллотрансплантаты (пересадка нескольких структур, которые могут включать кожу, матку, кость, мышцы, кровеносные сосуды, нервы и соединительную ткань).
Показания к пересадке органов
Порой из-за перенесенных заболеваний, травм или повреждений, органы человека могут “выйти из строя”, что впоследствии может привести к такой операции, как трансплантация органов. Показания к пересадке могут быть различными:
- заболевания крови, включая онкогематологические патологии;
- цирроз печени;
- сердечная недостаточность;
- патологии легких;
- ожоги кожи;
- травмы конечностей;
- потеря функции органа.
Как выбрать донора для пересадки почек и печени?
В целом, зарубежные медцентры (Турции, Индии и пр.) проводят трансплантацию органов только от живого донора.
Рассмотрим информацию касательно выбора донора на примере Турции.
- Возраст. Как правило, донор должен быть в возрасте 18-65 лет.
- Здоровье. Донор должен иметь хорошее здоровье. В частности у него не должны быть проблемы с органом, который будут пересаживать. Также у него не должно быть патологий, которые могут повлиять на функции органа.
- Совместимость. Реципиент и донор должны быть совместимы по группам крови и тканям. Для этого проводится HLA-типирование.
При этом важно помнить, что не каждый человек может стать донором. В Турции иностранным пациентам возможна пересадка только от живого человека (в соответствии с правилами МОЗ Турции). Кроме того, донором должен быть только родственник, до 4-го поколения. Это должно быть подтверждено соответствующим документом на английском, турецком языках.
Идеальный донор:
- Возраст: 18-65 лет.
- Родственная степень: родители, братья/сестры, дети, бабушки/дедушки, племянники, тети/дяди.
Говоря о документах, то требуется свидетельство о рождении, семейные документы (с Апостилем), копии паспортов. Все это должно быть переведено на турецкий.
Время госпитализации донора — до 10 дней, а пациента — до 15 дней.
Этическая комиссия при пересадке органов за рубежом
В современных медцентрах зарубежья трансплантация контролируется строгими правилами, соблюдение которых контролирует комиссия по этике. В ее состав входят медицинские работники, а также специалисты по этике и представители Министерства здравоохранения. Основные задачи комиссии по этике при пересадке органов за рубежом:
- Обеспечение соблюдения прав и интересов доноров и реципиентов.
- Предотвращение эксплуатации доноров и реципиентов.
- Защита общества от злоупотреблений в области трансплантации органов.
Комиссия по этике в пересадке органов за рубежом осуществляет свою деятельность в соответствии с международными этическими принципами, которые были разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эти принципы включают в себя:
- Донорство органов должно быть добровольным и информированным.
- Донорство органов не должно быть принудительным.
- Донорство органов должно быть безопасным для доноров и реципиентов.
Например, в Турции и Индии комиссии по этике в пересадке органов за рубежом действуют в соответствии с национальным законодательством. В Турции такая комиссия называется «Национальная комиссия по вопросам трансплантации органов» (Ulusal Organ Nakli Koordinasyon Kurulu), а в Индии — «Национальная комиссия по пересадке органов» (National Organ Transplantation Commission).
Решение о пересадке печени или почки принимается не сразу. На это уходить в среднем 10-14 дней. Однако, в некоторых случаях, проверка может занять больше времени.
Важно !
Комиссия нацелена на обеспечение ясности в процессе трансплантации органов, представляя соответствующие рекомендации и гарантируя их следование в медицинских учреждениях.
Перекрестное донорство за рубежом
В некоторых случаях за рубежом могут предложить перекрестное донорство. Это операция, при которой два пациента, нуждающихся в пересадке органа, обмениваются донорами. Такой вариант актуален если у пациента есть донор, но он несовместим с ним по группе крови или тканям.
В перекрестном донорстве два пациента и два их родственных донора проходят обследование, чтобы убедиться в их пригодности для процедуры. Если все совпадает, то назначается дата операции.
Такое вмешательство проводится одновременно. В ходе операции доноры передают свой орган реципиенту из другой пары.
Перекрестное донорство является сложной процедурой, которая требует тщательного планирования и координации. Однако, оно может быть эффективным способом сохранить жизнь каждому пациенту, нуждающемуся в пересадке органа.
Обзор стран, где успешно выполняют пересадку органов
Тысячи, а то и десятки тысяч пациентов по всему миру нуждаются в срочной пересадке того или иного органа. Не все больные имеют возможность выполнить трансплантацию в своей стране (особенно это касается стран бывшего СНГ). Негибкая законодательная база, устаревшие протоколы, нерабочий механизм забора и распределения органов — все эти факторы вынуждают пациентов выполнять пересадку органов за рубежом.
Эксперты сервиса Clinics On Call, опираясь на профессиональный опыт, составили рейтинг стран и клиник, где успешно и своевременно проводят пересадку донорских органов.
Турция
Клиники, которые успешно выполняют пересадку органов
Турция является одной из самых развитых стран, где проводят пересадку органов, а в частности, перекрестную трансплантацию органов. В чем суть этой уникальной методики? Для “обмена органами” между донором и реципиентом необходимы медицинские показания. Не всегда родственник может подходить на роль донора ввиду генетических или других показателей. В этом случае подбирается другая семья с аналогичными проблемами. В случае, если донор одной семьи совместим с пациентом другой семьи и наоборот – пересадка органа будет успешно проведена.
Медицинском центре Медикана
Здесь выполнили пересадку органов сразу 7 парам (то есть 14 человек были прооперированы одновременно, из которых 7 человек — реципиенты, а другие 7 — доноры). Представленный тип трансплантации является прорывом в медицине, так как позволяет избежать длительного ожидания и помочь большему количеству людей. Однако пока проводится только около 5% операций по кросс-пересадке. Но турецкие специалисты надеются, что широкое распространение перекрестной пересадки позволит успешно спасать человеческие жизни, без долгого ожидания и очередей в банке трансплантологии.
Больница Мемориал
Врачи-трансплантологи ежегодно выполняют:
- 350 пересадок печени;
- 260 трансплантаций печени;
- а также операции по пересадке костного мозга.
Университетской клинике Лив
Ежегодно проводят операции по трансплантации таких органов, как печень и почки. По данным самой клиники приживаемость органов составляет 91,7%, что является высоким показателем.
Индия
Клиники Индии по трансплантологии
Индийская медицина также высоко развита в области трансплантологии. Пациенты со всего мира приезжают в эту страну для пересадки органов. Отдельно можно отметить клинику Фортис Мумбаи, где трансплантируют:
- печень;
- почки;
- поджелудочную железу;
- костный мозг;
- сердце;
- легкие.
Операции проводят известные хирурги, такие как Мохамед Рела (Mohamed Rela), Сандип Гапта (Sundeep Gupta).
В госпитале Глобал Хоспитал уже провели более 1,5 тысячи операций. По данным самой клиники 87% пересадок проходит успешно, а в 95% случаев после замены печени орган отлично приживается у пациента.
Израиль
О высоком уровне медицины в этой стране напоминать не приходится, так как Израиль является новатором в области инновационных медицинских методик, которыми пользуются во всем мире. В клиниках этой страны успешно выполняют операции по пересадке органов, включая самую известную государственную больницу им.Сураски (Ихилов). Клиника является также научно-исследовательским институтом. В госпитале проводят более тысячи операций по трансплантации органов, при этом есть возможность одновременной пересадки сразу нескольких органов.
Южная Корея
Пересадка органов в Южной Корее
Эта страна является лидером во всем мире по показателям успеха при пересадке печени — в медцентрах выполняют 97% эффективных операций пациентам со всего мира. При этом количество пересадок печени от донора самое высокое в мире: 13,64 на 1,000 000 человек. Представленные данные говорят сами за себя: Корея — одна из самых высокоразвитых стран, где работают квалифицированные хирурги, есть современное техническое оснащение, а также используются новейшие методики в трансплантологии.
Если говорить о клиниках, где успешно проводятся операции, можно отметить
Университетскую больницу СунЧонХян.
Как проходит реабилитация после трансплантации органов?
После трансплантации, послеоперационный уход включает в себя раннюю диагностику и лечение типичных общих осложнений, таких как:
- посттрансплантационный диабет;
- гиперлипидемия;
- артериальная гипертензия;
- остеопороз и почечная недостаточность.
В зарубежных клиниках пациенту предлагается весь спектр послеоперационной реабилитации, включая медикаментозное лечение. Антиреакционные препараты воздействуют на иммунную систему, чтобы предотвратить возможное отторжение трансплантата. Однако препараты могут вызвать повышенный риск побочных эффектов, таких как инфекция. Пациенту и медицинскому персоналу обычно приходится работать вместе, чтобы сбалансировать риск отторжения органа и побочных эффектов.
Стоимость пересадки органов
Цена на пересадку органов достаточно высокая. Однако этот параметр еще во многом зависит от выбора страны и клиники, куда направляется пациент. Предлагаем ознакомиться со средним ценником на трансплантацию органов в разных странах мира.
Турция
Трансплантация органа | Цена |
Почка | от $18,000 |
Печень | от $60,000 |
Аллогенная трансплантация костного мозга (ТКМ) | от $87,000 |
Аутологичная ТКМ | от $40,000 |
Индия
Трансплантация органа | Цена |
Печень | от $40,000 |
Почка | от $14,000 |
Легкие | от $ 50,000 |
Сердце | от $70,000 |
Установка LVAD (искусственное сердце) | от $120,000 |
Южная Корея
Трансплантация органа | Цена |
Почка | от $60,000 |
ТКМ | от $40,000 |
Печень | от $110,000 |
Точную и актуальную стоимость трансплантации в интересующей вас стране вы всегда можете узнать у координаторов сервиса Clinics On Call.
В чем преимущества трансплантации органов за рубежом?
Трансплантология по сегодняшний день изучается исследователями и совершенствуется. Большинство пациентов, которым необходима пересадка органа, предпочитают ехать в страны ЕС, Азии и Америки. Причин несколько:
- Трансплантация органов проводится по всем законодательным нормам в соответствии с медицинскими регламентами. За рубежом гораздо быстрее регистрируются новые методики лечения и хирургии, что позволяет использовать современные, инновационные техники, включая трансплантацию органов.
- Существует множество криобанков, где подбирается донор для пересадки органа.
- Важным моментом в трансплантации является реабилитация. В заграничных клиниках к этому этапу лечения относятся со всей ответственностью.
Также зарубежные клиники оснащены лучшим диагностическим и операционным оборудованием, благодаря которому процесс обследования и лечения проходит гораздо эффективнее.
Немного интересной истории о трансплантации органов
Интересные факты о пересадке органов
Несколько апокрифических рассказов о трансплантации существуют задолго до научного понимания и прогресса. К ним можно отнести китайского врача Пьена Чиао, а также римско-католические истории о святых III века Дамиана и Косма, которые заменили гангренозную ногу римского диакона Юстиниана ногой недавно умершего эфиопа.
Более вероятные рассказы о ранних трансплантациях связаны с пересадкой кожи. Первый задокументированный рассказ ведется об индийском хирурге Сушруте (жил во II веке до н.э.), который использовал пересадку аутотрансплантированной кожи при реконструкции носа — ринопластике.
Спустя столетия итальянский хирург Гаспаро Тальякоцци провел пересадку аутотрансплантатов кожи. Он также постоянно терпел неудачи с аллотрансплантатами, впервые высказав предположение об отторжении за столетия до того, как этот механизм мог быть понят. Он объяснил это «силой и мощью индивидуальности» в своей работе «De Curtorum Chirurgia per Insitionem» в 1596 году.
Несколько интересных фактов:
- Первой трансплантацией в современном понимании (пересадкой ткани органа с целью замещения функции органа) была пересадка щитовидной железы в 1883 году. Ее провел швейцарский хирург и впоследствии нобелевский лауреат Теодор Кохер.
- Трансплантация щитовидной железы стала моделью для совершенно новой терапевтической стратегии: трансплантации органов. После примера щитовидной железы в течение десятилетий после 1900 года стали пересаживать и другие органы.
- Первоначальная работа в области хирургической техники трансплантации была проведена в начале 1900-х годов французским хирургом Алексисом Каррелем совместно с Чарльзом Гатри при пересадке артерий и вен. Их операции по наложению анастомозов и новые методы наложения швов заложили основу для последующей трансплантационной хирургии и принесли Каррелю Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1912 года.
- В 1954 году в больнице “Brigham & Women’s Hospital” в Бостоне, штат Массачусетс, была проведена первая в истории успешная трансплантация органа. Операцию выполнил доктор Джозеф Мюррей, получивший за свою работу Нобелевскую премию по медицине. Причиной его успеха стал несчастный случай Ричарда и Рональда Херрик из штата Мэн. Ричард Херрик тяжело заболел острой почечной недостаточностью. Его брат Рональд пожертвовал свою почку Ричарду, что позволило ему прожить еще 8 лет после пересадки органа. До этого реципиенты трансплантатов не выживали более 30 дней. Успех также заключался в том, что “испытуемые” были однояйцевыми братьями-близнецами. Это был самый поворотный момент в хирургии трансплантации, потому что теперь команды трансплантологов знали, что она может быть успешной и какова роль отторжения/антиреакционных препаратов.
Добавить комментарий